Полезные статьи о светоотражателях для детей и взрослых

тел. 8 (800) 333-18-13
звоните с 9:00 до 18:00

Как правильно носить светоотражатели для пешеходов?

kak-nosit-svetootrajateli2

С 1 июля 2015 года вышел закон, обязывающий пешеходов носить световозвращатели в темное время суток вне населенных пунктов. Закон законом, однако давайте разберемся зачем вообще нужно носить светоотражатели?

Для нас стало привычным, что сотрудники ГАИ и дорожных служб носят светоотражающие сигнальные жилеты. Их силуэты отчетливо видны издалека в любое время суток. Но какой взрослый человек в здравом уме будет одевать такой жилет? Ношение жилетов – это скорее обязанность в силу служебных требований.45666_1449463390

С другой стороны, большая часть школьных рюкзаков и детской одежды шьется с использованием световозвращающих материалов. Дети с удовольствием носят такую одежду на радость их родителей.

kids

Почему это так важно – делать детскую одежду заметной в темноте?

В темное время суток водителю сложно заметить пешехода не то что на неосвещенной трассе, но даже в свете городских фонарей. Как правило, это связано с тем, что в России люди, особенно в зимний период, носят одежду темных цветов.

Такая одежда сливается с окружающим пространством, маскируя пешехода, как камуфляж. Удивительно, но даже если Вы оденете одежду белого цвета, в темное время водитель заметит Вас только в последний момент. То есть взрослым для безопасного передвижения по улицам носить яркую одежду недостаточно, что уж говорить о маленьких пешеходах.

beguny
Сравнение видимости пешеходов ночью со световозвращателями и в белой одежде без отражателей

Дети, во-первых, сами по себе менее заметны из-за небольшого роста. Во-вторых, переходя дорогу, они могут резко поменять направление движения или упасть, что станет неожиданностью для водителя. В-третьих, находясь на дороге, дети не понимают, что они рискуют своим здоровьем и жизнью. Конечно же, важно объяснить ребенку правила поведения на дороге, но этого недостаточно. Дети должны быть хорошо заметны на дороге с разных ракурсов.

banner260116

Американская компания 3М, создавшая первые световозвращающие пленки и ленты, которые используются в одежде, дает следующие рекомендации по тому, как носить светоотражатели:

Пешеход должен быть хорошо виден со всех 360 градусов обзора.

Это связано с тем, что люди передвигаются как навстречу, так и по движению транспорта. Чтобы быть заметным двигаясь вдоль дороги, необходимо носить светоотражатели спереди и сзади. Переходя дорогу, пешеход движется перпендикулярно движению транспорта, в этом случае ему необходимы световозвращающие элементы по бокам.

Наконец, чтобы обезопасить себя от попадания в «мертвую зону» света фар, светоотражатели должны быть как на уровне ног, так и на уровне плеч.

Правильно расположить светоотражатели можно следующим образом:

rebenok-3-rakursa-3

Даже детская одежда, как правило, не комплектуется всем необходимым количеством световозвращающих элементов, что уж говорить об одежде взрослого человека. Поэтому мы рекомендуем дополнительно носить светоотражающие значки, повязки, браслеты и другие отражатели. С их помощью Вы можете закрыть все слабые места и обезопасить себя и своего ребенка на дороге. Учтите, что чем больше световозвращающих элементов будет на Вас, тем более заметным, а значит защищенным Вы станете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *